Tomate, ajo, pepino, pimiento, pan y aceite. Son los ingredientes básicos para preparar la sopa fría por excelencia del verano: el gazpacho. Pero, tal y como te hemos contado en distintas ocasiones, a esta receta tradicional le ‘han salido’ con el tiempo todo tipo de variantes. Entre ellas, ocupan un lugar destacado los gazpachos a los que se les suma algún tipo de fruta, aportándoles un toque dulce y diferente. Estos son algunos ejemplos de lo más refrescantes:
GAZPACHO DE FRESONES
Ingredientes: 500 g de fresones; 1 cebolleta pequeña; 30 g de pan tipo candeal (una rebanada); 150 ml de aceite de oliva virgen; 30 ml de vinagre de sidra; 200 ml de agua; sal y pimienta.
Preparación: Lavar y retirar el tallo verde de los fresones. Partir en dos. Picar la cebolleta. Desmenuzar ligeramente el pan. Mezclar en un bol todos los ingredientes y dejar reposar en la nevera. Triturar y pasar por el chino. Guardar en frío. Se puede presentar con láminas de fresón y hojas de melisa. Si se hace con antelación, incorporar el vinagre en el momento de servir.
GAZPACHO DE CEREZAS
Ingredientes: 200 g de cerezas deshuesadas; 1 kg de tomates; 1 rebanada de pan de molde; 100 ml de aceite de oliva virgen extra; 2 c.s. (cucharadas soperas) de vinagre de Jerez; 1 c.s. de azúcar.
Preparación: Poner el pan en remojo en agua fría un minuto. Lavar los tomates, cortarlos en cuartos y reservar las semillas. Triturar en la batidora el pan, los tomates, las cerezas, el vinagre y el azúcar. Incorporar el aceite en hilo fino sin cesar de batir. Pasar por el chino, verter en una ensaladera, salar, cubrir con papel de filmy meter tres horas en la nevera. Repartir el gazpacho en boles- Puedes decorar con cerezas deshuesadas enteras o picaditas.
GAZPACHO DE FRAMBUESAS
Ingredientes: 500 g de tomates maduros; 500 g de frambuesas; 1 diente de ajo; 75 g de pan del día anterior; 100 ml de aceite de oliva virgen extra; 2 c.s. de vinagre de jerez; 1 c.s. de hojas de tomillo; sal y pimienta negra.
Preparación: Mojar el pan en agua fría. Escurrir y echar en el vaso de la batidora con el ajo pelado y picado, el vinagre y la mitad de los tomates, una pizca de sal y de pimienta recién molida y triturar. Añadir el resto de tomates, las frambuesas, y triturar añadiendo el aceite en hilo fino. Pasar por el chino y reservar en frío. Servir el gazpacho en cuencos y decorar con unas frambuesas.
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