La galleta (del francés galette) es un pastel horneado y seco, del tamaño de un bocado, que puede conservarse varios días. Está hecha a base de harina,mantequilla u otro tipo de grasa, azúcar y a menudo huevos.
Además de los indicados como básicos, las galletas pueden incorporar otros ingredientes que hacen que la variedad sea muy grande. Pueden ser saladas o dulces, simples o rellenas, o con diferentes agregados de cosas (como frutos secos, chocolate, mermelada y otros).
Las galletas por lo general suelen ser consumidas como merienda, y son muy apreciadas por los niños.
Existen infinidad de tipos de galletas según su forma de preparación o según sus ingredientes, por ejemplo:
- Galleta María: tradicional en España.
- Oblea: galleta fina con una o varias capas de relleno, también llamadawafer.
- Galletones: una galleta grande individual, generalmente con valor nutritivo agregado.
- Galleta de campaña llamado en Uruguay o librito llamado en Argentina: confitura a base de grasa recubierta de azúcar glaseado, como el abanico que se menciona.mas abajo pero mucho mas rustico.
Galleta malteada: típica de Uruguay, compacta y de textura dispersa.
- Galleta marina: Galleta de tipo salado crocante y fina que por lo general presenta varias perforaciones pequeñas.
- Pretzel o lacito: tipo de galleta, tradicionalmente salada, con forma de nudo.
- Galleta de la fortuna: cierto tipo de galleta que se puede adquirir en restaurantes orientales, que contiene un mensaje de fortuna.
- Abanico: galleta fina de mantequilla que al doblar la masa da una forma de abanico.
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